忍者ブログ

ほっとして、ほのぼのとして、ほほえんで

私たちの新作紹介・制作の様子・出展情報などのほか、日常の出来事など、思いのままにつづっていきます。 どうぞ、よろしくお願いします。

   

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


かりんジャム

昨日はかりんのジャムを作りました。
スーパーでかりんを購入。
しばらく見かけなかったので、来年までもう販売しないのかなぁ・・・。
とあきらめていたら、売ってました。
以前作ったときには、家族にはとても好評で、もう一度作ろうと思っていました。
作り方はいたって簡単。皮をむいてシンをとって、適当にカットしたら、塩と酢を加えた水に30分ほどつけてあくを抜き後は、圧力鍋で水煮。
あっという間にやわらかくなって煮崩れるので、お砂糖とレモン少々加え出来上がり。
友人からいただいたカスピ海ヨーグルトに加えて、毎日おいしくいただいています。
ありがとう・・・。
PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧

無題

かりんでジャム、いいなぁ
かりんの香りが大好きなんだけれど、蜂蜜漬けにするくらいで、ジャムにする発想はなかったな。
りんごでジャムが作れるんだから、かりんだって作れるはずだよね。
息子達が小学生だった時にインフルエンザの嵐が吹き荒れたんだけど、かりんの蜂蜜漬けを毎朝飲んでいたら風邪一つひかずに冬を越す事ができました。
でも、春になってストックが無くなったらとたんに風邪をひいた…(笑)
かりん、恐るべし!!

Re:無題

コメントありがとうございます。
ほんとにかりんっていい香ですね。
とってもお手軽で、作れちゃうのが私向きです。
香だけでも幸せな気分になります。
最近は、カルピスで出してるほっとゆずかりんもマイブームです。

TRACKBACK

Trackback URL:

ブログ内検索

気分テンカン

バーコード

携帯版のブログQRコードです。

プロフィール

HN:
くろ
HP:
性別:
女性
職業:
イラストレーター
自己紹介:
三日坊主になりがちな性格ですが、まずはトライ!!

お仕事

riyokoのネームでランサー登録しています。 どうぞよろしくお願いします。

Lancersでのおしごと

最新トラックバック

最新コメント

[01/29 こうめ]
[11/14 こうめ]
[08/30 伊藤美知子]
[08/09 こうめ]
[06/10 夢乃]

今なんじ?

今日のお天気は?









何かと気になるのが、お出かけ先の天気予報なんです。

カレンダー

06 2017/07 08
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Twitter

sannpo_をフォローしましょう

Twitter

Copyright ©  -- ほっとして、ほのぼのとして、ほほえんで --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Powered by [PR]
/ 忍者ブログ