昨日はかりんのジャムを作りました。
スーパーでかりんを購入。
しばらく見かけなかったので、来年までもう販売しないのかなぁ・・・。
とあきらめていたら、売ってました。
以前作ったときには、家族にはとても好評で、もう一度作ろうと思っていました。
作り方はいたって簡単。皮をむいてシンをとって、適当にカットしたら、塩と酢を加えた水に30分ほどつけてあくを抜き後は、圧力鍋で水煮。
あっという間にやわらかくなって煮崩れるので、お砂糖とレモン少々加え出来上がり。
友人からいただいたカスピ海ヨーグルトに加えて、毎日おいしくいただいています。
ありがとう・・・。
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COMMENT
無題
かりんの香りが大好きなんだけれど、蜂蜜漬けにするくらいで、ジャムにする発想はなかったな。
りんごでジャムが作れるんだから、かりんだって作れるはずだよね。
息子達が小学生だった時にインフルエンザの嵐が吹き荒れたんだけど、かりんの蜂蜜漬けを毎朝飲んでいたら風邪一つひかずに冬を越す事ができました。
でも、春になってストックが無くなったらとたんに風邪をひいた…(笑)
かりん、恐るべし!!
Re:無題
ほんとにかりんっていい香ですね。
とってもお手軽で、作れちゃうのが私向きです。
香だけでも幸せな気分になります。
最近は、カルピスで出してるほっとゆずかりんもマイブームです。