私たちの新作紹介・制作の様子・出展情報などのほか、日常の出来事など、思いのままにつづっていきます。 どうぞ、よろしくお願いします。
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
COMMENT
無題
お勤めをしていると、毎日忙しくて年中行事を忘れてしまうね。
私の住んでいる辺りの雛祭りは4月3日なんだよ。
(だから去年、私が一目ぼれして買った
自分のためのお雛様を出し忘れても、
まだセーフ)
ちなみに七夕様は7月27日、お盆は8月1日です。
何だか、のんびりしたお土地柄でしょ
Re:無題
そうなんだ。あったかくなってからの、おひな祭りなんていいね。
ひな祭りが2回できちゃうなんていいかも・・・・。
たぶん旧暦でやってるのかな・・・。
我が家も旧暦で暮らそうかなぁ・・・。
無題
それでも子供の小さい時から、3月3日はお寿司でお雛様を作るのが恒例だった。去年も嫁のために作った。
しかし…今年は、頭の中は≪大根のポタージュ≫のことばかりだったから、すっかり忘れていました。来年は、孫の為に絶対作る!
でも、孫も男の子なんだよなァ~。
Re:無題
お孫さんは男の子なの?
おすしで作るお雛様。いいなぁ・・。
来年は、ついでに我が家の分もおねがいしま~~~~す。
ところで、大根のポタージュってどんなのですか?
気になるなぁ・・。
無題
1.テキトーに大根をカット(薄く切ると早く煮える)
2.コンソメを入れて煮る(水はヒタヒタ)
3.ミキサーでガーッとやる
4.牛乳をテキトーに入れる
5.塩・コショウで味を整える
以上、簡単です。
薄くスライスしたかぼちゃ(皮つきのまま)をレンジでチンして、ポタージュに浮かべるときれい
人参を花型に切って入れてもいいね
Re:無題
分量も加減も適当なとこがまたいいですね。
早速牛乳かって試してみようと思います。
さすが、夢乃さん。
大根とコンソメ味がいままで結びつかなかったけど、やってみますね。