忍者ブログ

ほっとして、ほのぼのとして、ほほえんで

私たちの新作紹介・制作の様子・出展情報などのほか、日常の出来事など、思いのままにつづっていきます。 どうぞ、よろしくお願いします。

   

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ひなまつり

3月に入って今日はひなまつり。
なのに冬に戻ったようなお天気・・・。
毎日があわただしく過ぎてしまい、お雛様を飾りそびれてしまいました。
それでも、夕食はおきまりの散らし寿司。
雛菓子を食べて、白酒は我が家では人気がないので、桜風味と梅風味のジュースを用意しました。
ちょっと不評・・・。
来年こそきちんとお雛様だしてあげよう。
PR

COMMENT

Name
Title
Mail
URL
Color
Emoji Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Comment
Pass   コメント編集用パスワード
 管理人のみ閲覧

無題

こんにちは
お勤めをしていると、毎日忙しくて年中行事を忘れてしまうね。
私の住んでいる辺りの雛祭りは4月3日なんだよ。
(だから去年、私が一目ぼれして買った
自分のためのお雛様を出し忘れても、
まだセーフ
ちなみに七夕様は7月27日、お盆は8月1日です。
何だか、のんびりしたお土地柄でしょ

Re:無題

コメントありがとう。
そうなんだ。あったかくなってからの、おひな祭りなんていいね。
ひな祭りが2回できちゃうなんていいかも・・・・。
たぶん旧暦でやってるのかな・・・。
我が家も旧暦で暮らそうかなぁ・・・。

無題

いいな~ お雛様。我が家にはない物です。
それでも子供の小さい時から、3月3日はお寿司でお雛様を作るのが恒例だった。去年も嫁のために作った。
しかし…今年は、頭の中は≪大根のポタージュ≫のことばかりだったから、すっかり忘れていました。来年は、孫の為に絶対作る!

でも、孫も男の子なんだよなァ~。

Re:無題

コメントありがとうございます。
お孫さんは男の子なの?
おすしで作るお雛様。いいなぁ・・。
来年は、ついでに我が家の分もおねがいしま~~~~す。
ところで、大根のポタージュってどんなのですか?
気になるなぁ・・。

無題

≪大根のポタージュ≫
1.テキトーに大根をカット(薄く切ると早く煮える)
2.コンソメを入れて煮る(水はヒタヒタ)
3.ミキサーでガーッとやる
4.牛乳をテキトーに入れる
5.塩・コショウで味を整える
以上、簡単です。
薄くスライスしたかぼちゃ(皮つきのまま)をレンジでチンして、ポタージュに浮かべるときれい
人参を花型に切って入れてもいいね

Re:無題

ありがとうございます。
分量も加減も適当なとこがまたいいですね。
早速牛乳かって試してみようと思います。
さすが、夢乃さん。
大根とコンソメ味がいままで結びつかなかったけど、やってみますね。

TRACKBACK

Trackback URL:

ブログ内検索

気分テンカン

バーコード

携帯版のブログQRコードです。

プロフィール

HN:
くろ
HP:
性別:
女性
職業:
イラストレーター
自己紹介:
三日坊主になりがちな性格ですが、まずはトライ!!

お仕事

riyokoのネームでランサー登録しています。 どうぞよろしくお願いします。

Lancersでのおしごと

最新トラックバック

最新コメント

[01/29 こうめ]
[11/14 こうめ]
[08/30 伊藤美知子]
[08/09 こうめ]
[06/10 夢乃]

今なんじ?

今日のお天気は?









何かと気になるのが、お出かけ先の天気予報なんです。

カレンダー

09 2017/10 11
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Twitter

sannpo_をフォローしましょう

Twitter

Copyright ©  -- ほっとして、ほのぼのとして、ほほえんで --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Powered by [PR]
/ 忍者ブログ